「発酵食品ソムリエ」と「発酵食品マイスター」。
名前がとても良く似ていていて、違いがわかりにくいですよね。
どちらも発酵食品に関する資格ですが、実は学べる内容や向いている人など、いろいろな違いがあります。
今回は、発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの内容や取得方法の違いについて詳しく解説します。
「どっちを受けたらいいのかわからない」という方もご安心ください。
どんな人にどちらがおすすめなのかなんてことも、わかりやすくご説明します!
あなたにピッタリな資格が見つかりますように。
それぞれにおすすめの通信教育もご紹介します
自宅で資格!おすすめ通信講座!
人気No1 | 人気No2 | 人気No3 |
---|---|---|
【ラーキャリ】 最短3週間で資格取得を目指せる! 24時間365日質問・相談可能で、添削課題なしで試験OK! |
【ユーキャン】 実績とスマホ学習が充実! スキマ時間を活用した学習が可能で、初学者でも安心のサポート体制。 |
【諒設計アーキテクトラーニング】 最短2ヶ月でW資格取得! 完全初学者対応で、資格取得まで全工程が自宅で完結。 |
詳しく見てみる | 詳しく見てみる | 詳しく見てみる |
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターとは
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターとは、一体どのような資格なのでしょうか。
発酵食品ソムリエとは、発酵食品の正しい知識を持つスペシャリストのこと。
一方、発酵食品マイスターとは、発酵食品に関する幅広い知識を持っていることを証明する資格です。
どちらの資格も、発酵食品に関する深い知識と理解を有していることが求められます。
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの比較
細かな概要を比べてみましょう。
資格名 | 発酵食品ソムリエ | 発酵食品マイスター |
認定機関 | NPO法人発酵文化推進機構 | 日本安全食料料理協会 |
講座認定機関 | ユーキャン | 諒設計アーキテクトラーニング |
受講料 | 39,900円 | 59,800円 |
受験料 | なし(受講料に含まれている) | 10,000円(税込) |
受講資格 | ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を受講 | なし |
試験形式 |
|
|
標準学習期間 | 3ヶ月 | 6ヶ月 |
添削回数 | 3回 | 5回 |
ダブル合格 | なし | できる!(発酵食健康アドバイザー) |
教材 |
|
|
学習内容 |
|
|
どちらも在宅受験のため、難易度は同じくらいとみてよいでしょう。
概要面での大きな違いは、ダブル合格ができるかどうかです。
発酵食品マイスターは、諒設計の講座を受講すると「発酵食健康アドバイザー資格」も合わせてダブル同時取得が可能です。
発酵食品ソムリエには、そのようなお得な制度はありません。
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの違い
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの内容を比べてみると、次の4点が大きく違っています。
- 費用
- 独学できるかどうか
- 学習内容
- 実践学習があるかどうか
ひとつずつ、詳しく解説します。
費用が違う
発酵食品ソムリエ資格は、ユーキャンの受講料39,800円がかかります。
受験料はかかりません。
一方、発酵食品マイスターは諒設計の受講料59,800円+受験料10,000円で、あわせて69,800円が必要です。
独学できるかどうかが違う
発酵食品ソムリエは独学取得はできず、ユーキャンを受講しないと取得できません。
一方、発酵食品マイスターは独学も可能。
独学の場合、受験料10,000円だけで取得できます。
しかし公式テキストは販売されていないため、自力でテキストを探して勉強しなくてはいけません。
試験範囲が広いため、ひとりで合格するだけの実力をつけるのは大変です。
諒設計アーキテクトの発酵食品マイスター講座を受講するのがおすすめです。
学習内容が違う
発酵食品マイスター資格では、発酵食品それぞれの美容効果についても細かく学習します。
発酵食品ソムリエより発酵食品マイスターの方が、美容関連の知識を多く学べるカリキュラムになっています。
実践学習があるかどうかが違う
発酵食品ソムリエ講座には、レシピ集やDVDなど豊富な副教材がついてきます。
実践学習もできるカリキュラムです。
一方、発酵食品マイスター資格は発酵に関する知識を中心に学びます。
実践面は少し控えめの学習内容です。
どんな人にどちらがおすすめ?
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターは、それぞれ次のような人におすすめです。
- 自家製の発酵食品の作り方や発酵料理レシピを学びたい人→発酵食品ソムリエ
- 費用をおさえたい人→発酵食品ソムリエ
- 発酵の資格を同時にダブル取得したい人→発酵食品マイスター
- 特に美容関係で資格を活かしたい人→発酵食品マイスター
資格の勉強は合格がゴールではありません。
勉強したことを活かして、どう人生を楽しくするかが大切です。
「勉強した知識をどう活かしたいか」という視点で選ぶと、あなたにピッタリな資格が見つかると思います。
自宅で資格を取得したい!迷ったらこの通信講座をチェック
新しい資格を取得してキャリアアップを目指しているけれど、どの通信講座が良いのか迷っているあなたへ。
編集部が選ぶ、おすすめの通信講座をご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね!
- ラーキャリ:最短3週間で資格取得を目指せる!
- ユーキャン:実績とスマホ学習が充実!
- 諒設計アーキテクトラーニング:最短2ヶ月でW資格取得!
ラーキャリ|最短3週間で資格取得を目指せる!
- 最短3週間で資格取得が可能!スピーディーにキャリアアップ。
- 24時間365日、いつでも質問・相談ができて安心。
- 添削課題はなしでOK。忙しい方にも最適。
- 紙教材で学習できるから、目に優しく集中しやすい。
- 個人だけでなく法人契約も可能で、企業研修にも最適。
ラーキャリは、効率的に資格取得を目指したい方におすすめの通信講座です。
最短3週間という短期間での資格取得が可能で、忙しい社会人や主婦の方でも無理なく学習できます。
24時間365日、いつでも質問や相談ができるサポート体制が整っており、疑問をすぐに解消できます。
紙教材での学習なので、目の負担も少なく、集中して勉強できるのも魅力です。
ラーキャリを詳しく見てみる
ユーキャン|実績とスマホ学習が充実!
- 多数の合格実績!初学者でも安心の教材。
- スマホで便利に学習!スキマ時間を有効活用。
- 充実のサポート体制で疑問や不安を解消。
- デジタル学習ツールが豊富で効率的に学べる。
- 添削指導や質問対応で合格へしっかり導く。
ユーキャンは、資格取得の定番ともいえる信頼の通信講座です。
多くの合格実績を持ち、初めて学ぶ方にもわかりやすい教材が揃っています。
スマホ学習が充実しており、通勤時間や休憩時間などのスキマ時間を活用して効率的に学習できます。
質問対応や添削指導などのサポート体制も万全で、不安なく学習を進められます。
ユーキャンを詳しく見てみる
諒設計アーキテクトラーニング|最短2ヶ月でW資格取得!
- 豊富な講座ラインナップで取りたい資格が見つかる。
- 2種類の資格を同時取得できるW資格講座が魅力。
- 最短2ヶ月で資格取得が可能!スピード学習。
- 完全初学者対応で、基礎からしっかり学べる。
- 返品・キャンセル依頼にも対応で安心。
諒設計アーキテクトラーニングは、幅広い分野の資格取得を目指せる通信講座です。
2種類の資格を同時に取得できる「W資格講座」は、効率的にスキルアップしたい方におすすめ。
最短2ヶ月での資格取得が可能で、全工程が自宅で完結するため、自分のペースで学習できます。
完全初学者対応なので、専門知識がなくても安心して始められます。
諒設計アーキテクトラーニングを詳しく見てみる
- ラーキャリ:最短3週間で資格取得を目指せる!
- ユーキャン:実績とスマホ学習が充実!
- 諒設計アーキテクトラーニング:最短2ヶ月でW資格取得!
気になる講座をチェックしよう!
まとめ
- 発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターはまったく違う資格。
- 諒設計を受講すれば、発酵食品マイスターと発酵食健康アドバイザーをダブル合格できる。
- 費用・学習内容・独学可能か・実践学習の有無の4点が大きな違い。
- 費用をおさえたい人や実践学習をしたい人は発酵食品ソムリエを、独学したい人や美容関連の学習をしたい人は発酵食品マイスターがおすすめ。
- 資格をどう人生に活かしたいかという視点で選びましょう。
発酵食品ソムリエと発酵食品マイスター。
名前は似ていますが、まったく違う資格です。
概要面を比べてみると、難易度はほぼ同じですが、ダブル合格の制度があるかどうかが異なります。
発酵食品マイスター資格は、諒設計アーキテクトラーニングを受講すれば発酵食健康アドバイザー資格も合わせてダブル合格が可能です。
内容面を比べてみると、費用・学習内容・独学可能か・実践学習の有無、の4点が大きな相違点です。
費用をおさえたい人や実践学習をしたい人は、発酵食品ソムリエ資格を目指すとよいでしょう。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座では、豊富なレシピ集やDVDで発酵食品の作り方や使い方を実践的に学ぶことができます。
一方、独学したい人や美容関連の学習をしたい人は発酵食品マイスターがおすすめです。
発酵食品マイスター資格では、発酵食品それぞれの美容効果などの細かな知識をしっかり学ぶことができます。
「資格をどう人生に活かしたいか」という視点で選ぶと、きっとあなたにピッタリな資格が見つかりますよ。
ユーキャン・発酵食品ソムリエ講座をチェック サポート充実!初心者でも安心!
コメント