健康と美容に効果的な発酵食品が注目を集める中、発酵に関する資格もたくさん創設されています。
なかでも「発酵マイスター」は発酵ブーム初期にスタートし、芸能人も取得している有名な資格です。
どうすれば発酵マイスター資格を取得できるのでしょうか?
「ユーキャン?独学?わたしでも取れるの?」と不安になりますよね。
そこで今回は、発酵マイスター資格の取得方法を詳しく解説します。
カリキュラムや学習内容もご紹介しますね
ユーキャン・発酵食品ソムリエ講座をチェック サポート充実!初心者でも安心!
自宅で資格!おすすめ通信講座!
人気No1 | 人気No2 | 人気No3 |
---|---|---|
【ラーキャリ】 最短3週間で資格取得を目指せる! 24時間365日質問・相談可能で、添削課題なしで試験OK! |
【ユーキャン】 実績とスマホ学習が充実! スキマ時間を活用した学習が可能で、初学者でも安心のサポート体制。 |
【諒設計アーキテクトラーニング】 最短2ヶ月でW資格取得! 完全初学者対応で、資格取得まで全工程が自宅で完結。 |
詳しく見てみる | 詳しく見てみる | 詳しく見てみる |
発酵マイスターとは
一般社団法人 日本発酵文化協会が認定しています。
民間資格のひとつですが、履歴書に書くこともできる立派な資格です。
発酵マイスター資格を取得することで、発酵の力を家庭や日常生活で活かすだけでなく、発酵の専門家としてさまざまな活動を行うこともできるようになります。
発酵マイスターは、フリーアナウンサーの富永美樹さんや実業家の川村ひかるさんなど、美容と健康に関心の高い有名人も取得している人気資格です。
発酵マイスターはユーキャンで取得できる?
発酵マイスターの資格はユーキャンでは取得できません。
この資格は取得条件があるため、独学も不可です。
市販のテキストも販売していないのでご注意ください。
しかしユーキャンで取得できる発酵資格もあるので、それはあとで詳しくお話ししますね。
発酵マイスターはどうやって取得できるの?
ユーキャンも独学もだめなら、発酵マイスターはどうやって取得できるのでしょうか?
日本発酵文化協会が行っている「発酵マイスター養成講座」を受講して認定試験に合格するのが、唯一の取得方法です。
発酵マイスター養成講座の概要
まずは発酵マイスター養成講座の概要をご紹介します。
講座名 | 発酵マイスター養成講座 |
実施機関 | 一般社団法人 日本発酵文化協会 |
受講料 | 176,000円 |
受講資格 | ベーシック講座 発酵教室4教室を受講 |
日程 | 5日間(最終日は認定試験) |
日時※ | 年に数回 |
会場※ |
|
※日時と会場について、詳しくは公式サイトをご確認ください。
発酵マイスター養成講座を受講するためには、まずベーシック講座 発酵教室の4教室を受講しなくてはいけません。
発酵マイスター養成講座を受講して最終日の試験に合格すると、晴れて発酵マイスター資格を取得できます。
発酵マイスター養成講座の受講資格
発酵マイスター養成講座の受講資格である、ベーシック講座 発酵教室。
発酵マイスター養成講座と同様に、日本発酵文化協会が実施している基礎講座です。
ベーシック講座では次の4つの教室が開講されており、発酵マイスター養成講座受講のためには4つすべての受講が必要です。
- 麹
- 甘酒
- 味噌
- 醤油
4つとも日本食になくてはならない食材で、きっとみなさん日常的に使っておられますよね。
しかし、「どうしておいしくなるのか」「どうやって作っているのか」といったメカニズムはわからない、という方が多いのではないでしょうか。
ベーシック講座ではこうした発酵食品の基礎やメカニズムを学び、発酵マイスターになるための土台を整えます。
発酵教室の概要は次の通りです。
講座名 | ベーシック講座 発酵教室 |
実施機関 | 一般社団法人 日本発酵文化協会 |
受講料 | 1教室6,600円 |
日時※ | 月に1回程度 |
会場※ |
|
※日時と会場について、詳しくは公式サイトをご確認ください。
4つのうちどれから受けても大丈夫ですが、まずは麹教室がおすすめだそうですよ
発酵マイスター養成講座のプログラム
発酵マイスター養成講座では、上記の発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」を、より生活に活かせる形で学ぶことができます。
発酵マイスター養成講座は5日間のプログラムになっています。
1日目 |
|
2日目 |
|
3日目 |
|
4日目 |
|
5日目 | 認定試験 |
発酵の基礎から仕組みまでを体系的に学ぶことで、日常生活に発酵食品を取り入れやすくなります。
また、とても専門的な講座内容のため、これをクリアできれば発酵マイスターの肩書きで発酵の魅力を広く人に伝えることもできるようになります。
発酵マイスター認定試験の難易度は?
発酵マイスター認定試験の試験形式や合格率は公表されてません。
実際に挑戦された方の声を読んでみると、「1回目は落ちた」「2時間ぶっ通しの試験で、まるで高校時代の期末試験だった」など、かなり本格的な試験であることが伺えます。
発酵マイスター取得にはいくらかかる?
発酵マイスター資格を取得するためには、総額でいくら費用がかかるのでしょうか。
- 発酵教室ベーシック講座 6,600×4=26,400円
- 発酵マイスター養成講座 176,000円
- 合計202,400円
発酵マイスターにかかる費用は、総額で20万円以上。
加えて、受講や認定試験のためにカメラ機能のあるパソコンなどのネット環境も整えなくてはいけません。
もっと手軽に発酵について学びたい人は、ユーキャンの発酵食品ソムリエがおすすめです。
ユーキャンの発酵食品ソムリエとは
発酵食品ソムリエ講座の概要は次の通りです。
通信講座 | ユーキャン |
講座名 | 発酵食品ソムリエ講座 |
教材・テキスト | メインテキスト:2冊 副教材: 早わかり!発酵食品図鑑100、健康発酵レシピ85、発酵食品手づくりDVD、添削課題集、ガイドブック、お知らせと提出用紙 |
標準学習期間 | 3ヵ月 |
サポート期間 | 6ヵ月 |
添削 | 3回(修了課題を含む) |
質問 | 1日3回 |
費用 | 一括払い:39,000円 分割払い: 3,300円×12回 (12ヵ月) 総計:49,500円 |
試験形式 | 在宅 |
取得資格 | 発酵食品ソムリエ (発酵文化推進機構 認定) |
発酵マイスターと違い、発酵食品ソムリエはすべて通信教育です。
そのため「通信教育では実践スキルが身につかないんじゃないかしら」と不安になる方もいるのではないでしょうか。
しかし、その点は充実の副教材が解決してくれます!
DVDで味噌や甘酒の作り方をわかりやすく学べますし、すぐに献立に活かせるレシピもついてきます。
初心者でも手軽に発酵ライフを楽しめるのが、ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の魅力です。
ユーキャンの発酵食品ソムリエのおすすめポイント
ほかにも、ユーキャンの発酵食品ソムリエにはおすすめなポイントがたくさんあります。
- 手軽にチャレンジできる
- 専門性は低いが初心者から始めやすい
- コスパが良い
詳しく解説します。
手軽にチャレンジできる
ベーシック講座を受講しないと挑戦できない発酵マイスターと違い、ユーキャンの発酵食品ソムリエには受講資格がありません。
だれでも手軽に、思い立ったときにすぐ挑戦できます。
専門性は低いが初心者から始めやすい
発酵マイスターと比べると、ユーキャンの発酵食品ソムリエは基礎知識が多く、専門性は劣ります。
しかしその分、初めて学ぶ人にとっては理解しやすく、始めやすい資格です。
コスパが良い
発酵マイスターと比べると、ユーキャンの発酵食品ソムリエは圧倒的に費用がお安いです!
安くても内容は正確ですし、家庭で活かすには十分な知識と実践スキルを身につけることができます。
ユーキャン・発酵食品ソムリエ講座をチェック サポート充実!初心者でも安心!
自宅で資格を取得したい!迷ったらこの通信講座をチェック
新しい資格を取得してキャリアアップを目指しているけれど、どの通信講座が良いのか迷っているあなたへ。
編集部が選ぶ、おすすめの通信講座をご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね!
- ラーキャリ:最短3週間で資格取得を目指せる!
- ユーキャン:実績とスマホ学習が充実!
- 諒設計アーキテクトラーニング:最短2ヶ月でW資格取得!
ラーキャリ|最短3週間で資格取得を目指せる!
- 最短3週間で資格取得が可能!スピーディーにキャリアアップ。
- 24時間365日、いつでも質問・相談ができて安心。
- 添削課題はなしでOK。忙しい方にも最適。
- 紙教材で学習できるから、目に優しく集中しやすい。
- 個人だけでなく法人契約も可能で、企業研修にも最適。
ラーキャリは、効率的に資格取得を目指したい方におすすめの通信講座です。
最短3週間という短期間での資格取得が可能で、忙しい社会人や主婦の方でも無理なく学習できます。
24時間365日、いつでも質問や相談ができるサポート体制が整っており、疑問をすぐに解消できます。
紙教材での学習なので、目の負担も少なく、集中して勉強できるのも魅力です。
ラーキャリを詳しく見てみる
ユーキャン|実績とスマホ学習が充実!
- 多数の合格実績!初学者でも安心の教材。
- スマホで便利に学習!スキマ時間を有効活用。
- 充実のサポート体制で疑問や不安を解消。
- デジタル学習ツールが豊富で効率的に学べる。
- 添削指導や質問対応で合格へしっかり導く。
ユーキャンは、資格取得の定番ともいえる信頼の通信講座です。
多くの合格実績を持ち、初めて学ぶ方にもわかりやすい教材が揃っています。
スマホ学習が充実しており、通勤時間や休憩時間などのスキマ時間を活用して効率的に学習できます。
質問対応や添削指導などのサポート体制も万全で、不安なく学習を進められます。
ユーキャンを詳しく見てみる
諒設計アーキテクトラーニング|最短2ヶ月でW資格取得!
- 豊富な講座ラインナップで取りたい資格が見つかる。
- 2種類の資格を同時取得できるW資格講座が魅力。
- 最短2ヶ月で資格取得が可能!スピード学習。
- 完全初学者対応で、基礎からしっかり学べる。
- 返品・キャンセル依頼にも対応で安心。
諒設計アーキテクトラーニングは、幅広い分野の資格取得を目指せる通信講座です。
2種類の資格を同時に取得できる「W資格講座」は、効率的にスキルアップしたい方におすすめ。
最短2ヶ月での資格取得が可能で、全工程が自宅で完結するため、自分のペースで学習できます。
完全初学者対応なので、専門知識がなくても安心して始められます。
諒設計アーキテクトラーニングを詳しく見てみる
- ラーキャリ:最短3週間で資格取得を目指せる!
- ユーキャン:実績とスマホ学習が充実!
- 諒設計アーキテクトラーニング:最短2ヶ月でW資格取得!
気になる講座をチェックしよう!
まとめ
- 発酵マイスターは日本発酵文化協会が認定する発酵のスペシャリスト資格
- ユーキャンでは取得できない
- 発酵マイスター養成講座の受講と認定試験の合格が必要
- 発酵マイスター養成講座を受けるには、ベーシック講座の4つの発酵教室を修了しなくてはならない
- 手軽に学びたい人はユーキャンの発酵食品ソムリエがおすすめ
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会が認定する発酵のスペシャリスト資格です。
発酵マイスターはユーキャンや独学では取得できません。
日本発酵文化協会が行う、発酵マイスター養成講座の受講と認定試験合格が必要です。
さらに、発酵マイスター養成講座を受講するためには、ベーシック講座の4つの発酵教室を修了しなくてはいけません。
受講資格や認定資格の難易度、費用面を考えると、手軽に学びたい人はユーキャンの発酵食品ソムリエがおすすめです。
ユーキャン・発酵食品ソムリエ講座をチェック サポート充実!初心者でも安心!
コメント