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発酵マイスターはユーキャンで取得できる?取得方法を解説

発酵の資格

健康と美容に効果的な発酵食品が注目を集める中、発酵に関する資格もたくさん創設されています。

なかでも「発酵マイスター」は発酵ブーム初期にスタートし、芸能人も取得している有名な資格です。

どうすれば発酵マイスター資格を取得できるのでしょうか?

「ユーキャン?独学?わたしでも取れるの?」と不安になりますよね。

そこで今回は、発酵マイスター資格の取得方法を詳しく解説します。

カリキュラムや学習内容もご紹介しますね

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発酵マイスターとは

発酵マイスターとは、発酵の専門知識を身に着け、人に伝えることができる発酵のスペシャリスト資格です。

一般社団法人 日本発酵文化協会が認定しています。

民間資格のひとつですが、履歴書に書くこともできる立派な資格です。

発酵マイスター資格を取得することで、発酵の力を家庭や日常生活で活かすだけでなく、発酵の専門家としてさまざまな活動を行うこともできるようになります。

発酵マイスターは、フリーアナウンサーの富永美樹さんや実業家の川村ひかるさんなど、美容と健康に関心の高い有名人も取得している人気資格です。

発酵マイスターはユーキャンで取得できる?

発酵マイスターの資格はユーキャンでは取得できません。

この資格は取得条件があるため、独学も不可です。

市販のテキストも販売していないのでご注意ください。

しかしユーキャンで取得できる発酵資格もあるので、それはあとで詳しくお話ししますね。

発酵マイスターはどうやって取得できるの?

ユーキャンも独学もだめなら、発酵マイスターはどうやって取得できるのでしょうか?

日本発酵文化協会が行っている「発酵マイスター養成講座」を受講して認定試験に合格するのが、唯一の取得方法です。

発酵マイスター養成講座の概要

まずは発酵マイスター養成講座の概要をご紹介します。

講座名 発酵マイスター養成講座
実施機関 一般社団法人 日本発酵文化協会
受講料 176,000円
受講資格 ベーシック講座 発酵教室4教室を受講
日程 5日間(最終日は認定試験)
日時※ 年に数回
会場※
  • 各地
  • オンライン

※日時と会場について、詳しくは公式サイトをご確認ください。

発酵マイスター養成講座を受講するためには、まずベーシック講座 発酵教室の4教室を受講しなくてはいけません。

発酵マイスター養成講座を受講して最終日の試験に合格すると、晴れて発酵マイスター資格を取得できます。

発酵マイスター養成講座の受講資格

発酵マイスター養成講座の受講資格である、ベーシック講座 発酵教室。

発酵マイスター養成講座と同様に、日本発酵文化協会が実施している基礎講座です。

ベーシック講座では次の4つの教室が開講されており、発酵マイスター養成講座受講のためには4つすべての受講が必要です。

  • 甘酒
  • 味噌
  • 醤油

4つとも日本食になくてはならない食材で、きっとみなさん日常的に使っておられますよね。

しかし、「どうしておいしくなるのか」「どうやって作っているのか」といったメカニズムはわからない、という方が多いのではないでしょうか。

ベーシック講座ではこうした発酵食品の基礎やメカニズムを学び、発酵マイスターになるための土台を整えます。

発酵教室の概要は次の通りです。

講座名 ベーシック講座 発酵教室
実施機関 一般社団法人 日本発酵文化協会
受講料 1教室6,600円
日時※ 月に1回程度
会場※
  • 日本発酵文化協会 麻布十番教室
  • オンライン

※日時と会場について、詳しくは公式サイトをご確認ください。

4つのうちどれから受けても大丈夫ですが、まずは麹教室がおすすめだそうですよ

発酵マイスター養成講座のプログラム

発酵マイスター養成講座では、上記の発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」を、より生活に活かせる形で学ぶことができます。

発酵マイスター養成講座は5日間のプログラムになっています。

1日目
  • ガイダンス
  • 発酵概論
  • 発酵食品概論①(微生物)
2日目
  • 発酵食品概論②(三大発酵・栄養素)
  • 日本の発酵食品①(醤油・味噌)
3日目
  • 日本の発酵食品②(清酒)
  • 日本の発酵食品③(食酢・みりん・納豆)
4日目
  • 日本の発酵食品④(甘酒・塩麹)
  • 日本各地の発酵食品・研究発表
5日目 認定試験

発酵の基礎から仕組みまでを体系的に学ぶことで、日常生活に発酵食品を取り入れやすくなります。

また、とても専門的な講座内容のため、これをクリアできれば発酵マイスターの肩書きで発酵の魅力を広く人に伝えることもできるようになります。

発酵マイスター認定試験の難易度は?

発酵マイスター認定試験の試験形式や合格率は公表されてません。

実際に挑戦された方の声を読んでみると、「1回目は落ちた」「2時間ぶっ通しの試験で、まるで高校時代の期末試験だった」など、かなり本格的な試験であることが伺えます。

発酵マイスター取得にはいくらかかる?

発酵マイスター資格を取得するためには、総額でいくら費用がかかるのでしょうか。

  • 発酵教室ベーシック講座 6,600×4=26,400円
  • 発酵マイスター養成講座 176,000円
  • 合計202,400円

発酵マイスターにかかる費用は、総額で20万円以上。

加えて、受講や認定試験のためにカメラ機能のあるパソコンなどのネット環境も整えなくてはいけません。

もっと手軽に発酵について学びたい人は、ユーキャンの発酵食品ソムリエがおすすめです。

ユーキャンの発酵食品ソムリエとは

ユーキャンで学べる発酵食品ソムリエ講座では、日常生活に発酵食品を取り入れるための十分な知識と実践スキルを身につけることができます。

発酵食品ソムリエ講座の概要は次の通りです。

通信講座ユーキャン
講座名発酵食品ソムリエ講座
教材・テキストメインテキスト:2冊
副教材:
早わかり!発酵食品図鑑100、健康発酵レシピ85、発酵食品手づくりDVD、添削課題集、ガイドブック、お知らせと提出用紙
標準学習期間3ヵ月
サポート期間6ヵ月
添削3回(修了課題を含む)
質問1日3回
費用一括払い:39,000円
分割払い:
3,300円×12回 (12ヵ月)
総計:49,500円
試験形式在宅
取得資格発酵食品ソムリエ
(発酵文化推進機構 認定)

発酵マイスターと違い、発酵食品ソムリエはすべて通信教育です。

そのため「通信教育では実践スキルが身につかないんじゃないかしら」と不安になる方もいるのではないでしょうか。

しかし、その点は充実の副教材が解決してくれます!

DVDで味噌や甘酒の作り方をわかりやすく学べますし、すぐに献立に活かせるレシピもついてきます。

初心者でも手軽に発酵ライフを楽しめるのが、ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の魅力です。

ユーキャンの発酵食品ソムリエのおすすめポイント

ほかにも、ユーキャンの発酵食品ソムリエにはおすすめなポイントがたくさんあります。

  • 手軽にチャレンジできる
  • 専門性は低いが初心者から始めやすい
  • コスパが良い

詳しく解説します。

手軽にチャレンジできる

ベーシック講座を受講しないと挑戦できない発酵マイスターと違い、ユーキャンの発酵食品ソムリエには受講資格がありません。

だれでも手軽に、思い立ったときにすぐ挑戦できます。

専門性は低いが初心者から始めやすい

発酵マイスターと比べると、ユーキャンの発酵食品ソムリエは基礎知識が多く、専門性は劣ります。

しかしその分、初めて学ぶ人にとっては理解しやすく、始めやすい資格です。

コスパが良い

発酵マイスターと比べると、ユーキャンの発酵食品ソムリエは圧倒的に費用がお安いです!

安くても内容は正確ですし、家庭で活かすには十分な知識と実践スキルを身につけることができます。

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まとめ

  • 発酵マイスターは日本発酵文化協会が認定する発酵のスペシャリスト資格
  • ユーキャンでは取得できない
  • 発酵マイスター養成講座の受講と認定試験の合格が必要
  • 発酵マイスター養成講座を受けるには、ベーシック講座の4つの発酵教室を修了しなくてはならない
  • 手軽に学びたい人はユーキャンの発酵食品ソムリエがおすすめ

発酵マイスターとは、日本発酵文化協会が認定する発酵のスペシャリスト資格です。

発酵マイスターはユーキャンや独学では取得できません。

日本発酵文化協会が行う、発酵マイスター養成講座の受講と認定試験合格が必要です。

さらに、発酵マイスター養成講座を受講するためには、ベーシック講座の4つの発酵教室を修了しなくてはいけません。

受講資格や認定資格の難易度、費用面を考えると、手軽に学びたい人はユーキャンの発酵食品ソムリエがおすすめです。

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