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発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの違いとは?

発酵の資格

発酵食品ソムリエ」と「発酵食品マイスター」。

名前がとても良く似ていていて、違いがわかりにくいですよね。

どちらも発酵食品に関する資格ですが、実は学べる内容や向いている人など、いろいろな違いがあります。

今回は、発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの内容や取得方法の違いについて詳しく解説します。

「どっちを受けたらいいのかわからない」という方もご安心ください。

どんな人にどちらがおすすめなのかなんてことも、わかりやすくご説明します!

あなたにピッタリな資格が見つかりますように。

それぞれにおすすめの通信教育もご紹介します

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発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターとは

発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターとは、一体どのような資格なのでしょうか。

発酵食品ソムリエとは、発酵食品の正しい知識を持つスペシャリストのこと。

一方、発酵食品マイスターとは、発酵食品に関する幅広い知識を持っていることを証明する資格です。

どちらの資格も、発酵食品に関する深い知識と理解を有していることが求められます。

発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの比較

細かな概要を比べてみましょう。

資格名 発酵食品ソムリエ 発酵食品マイスター
認定機関 NPO法人発酵文化推進機構 日本安全食料料理協会
講座認定機関 ユーキャン 諒設計アーキテクトラーニング
受講料 39,900円 59,800円
受験料 なし(受講料に含まれている) 10,000円(税込)
受講資格 ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を受講 なし
試験形式
  • 在宅受験
  • マークシート式
  • 在宅受験
  • 期日までに解答用紙を提出
標準学習期間 3ヶ月 6ヶ月
添削回数 3回 5回
ダブル合格 なし できる!(発酵食健康アドバイザー)
教材
  • メインテキスト2冊
  • 発酵食品図鑑100
  • 健康発酵レシピ85
  • 発酵食品手づくりDVD
  • 完全攻略テキスト2冊
  • 練習問題
  • 模擬試験模
  • 添削課題
学習内容
  • 発酵の基礎
  • 健康的な食生活
  • DVDで実践学習
  • 主な日本の発酵食品
  • 醤油の種類
  • 醤油の製造方法
  • 醤油の効果
  • 味噌の種類
  • 味噌の製造方法
  • 味噌の効果
  • 納豆の種類
  • 納豆の効果
  • 甘酒の製造方法
  • 甘酒の効果
  • 塩麹の製造方法と効果
  • ぬか漬けの効果
  • 酢の効果と食以外の酢の利用

どちらも在宅受験のため、難易度は同じくらいとみてよいでしょう。

概要面での大きな違いは、ダブル合格ができるかどうかです。

発酵食品マイスターは、諒設計の講座を受講すると「発酵食健康アドバイザー資格」も合わせてダブル同時取得が可能です。

発酵食品ソムリエには、そのようなお得な制度はありません。

発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの違い

発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターの内容を比べてみると、次の4点が大きく違っています。

  1. 費用
  2. 独学できるかどうか
  3. 学習内容
  4. 実践学習があるかどうか

ひとつずつ、詳しく解説します。

費用が違う

発酵食品ソムリエ資格は、ユーキャンの受講料39,800円がかかります。

受験料はかかりません。

一方、発酵食品マイスターは諒設計の受講料59,800円+受験料10,000円で、あわせて69,800円が必要です。

独学できるかどうかが違う

発酵食品ソムリエは独学取得はできず、ユーキャンを受講しないと取得できません。

一方、発酵食品マイスターは独学も可能。

独学の場合、受験料10,000円だけで取得できます。

しかし公式テキストは販売されていないため、自力でテキストを探して勉強しなくてはいけません。

試験範囲が広いため、ひとりで合格するだけの実力をつけるのは大変です。

諒設計アーキテクトの発酵食品マイスター講座を受講するのがおすすめです。

学習内容が違う

発酵食品マイスター資格では、発酵食品それぞれの美容効果についても細かく学習します。

発酵食品ソムリエより発酵食品マイスターの方が、美容関連の知識を多く学べるカリキュラムになっています。

実践学習があるかどうかが違う

発酵食品ソムリエ講座には、レシピ集やDVDなど豊富な副教材がついてきます。

実践学習もできるカリキュラムです。

一方、発酵食品マイスター資格は発酵に関する知識を中心に学びます。

実践面は少し控えめの学習内容です。

どんな人にどちらがおすすめ?

発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターは、それぞれ次のような人におすすめです。

  • 自家製の発酵食品の作り方や発酵料理レシピを学びたい人→発酵食品ソムリエ
  • 費用をおさえたい人→発酵食品ソムリエ
  • 発酵の資格を同時にダブル取得したい人→発酵食品マイスター
  • 特に美容関係で資格を活かしたい人→発酵食品マイスター

資格の勉強は合格がゴールではありません。

勉強したことを活かして、どう人生を楽しくするかが大切です。

勉強した知識をどう活かしたいか」という視点で選ぶと、あなたにピッタリな資格が見つかると思います。

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まとめ

  • 発酵食品ソムリエと発酵食品マイスターはまったく違う資格。
  • 諒設計を受講すれば、発酵食品マイスターと発酵食健康アドバイザーをダブル合格できる。
  • 費用・学習内容・独学可能か・実践学習の有無の4点が大きな違い。
  • 費用をおさえたい人や実践学習をしたい人は発酵食品ソムリエを、独学したい人や美容関連の学習をしたい人は発酵食品マイスターがおすすめ。
  • 資格をどう人生に活かしたいかという視点で選びましょう。

発酵食品ソムリエと発酵食品マイスター。

名前は似ていますが、まったく違う資格です。

概要面を比べてみると、難易度はほぼ同じですが、ダブル合格の制度があるかどうかが異なります。

発酵食品マイスター資格は、諒設計アーキテクトラーニングを受講すれば発酵食健康アドバイザー資格も合わせてダブル合格が可能です。

内容面を比べてみると、費用・学習内容・独学可能か・実践学習の有無、の4点が大きな相違点です。

費用をおさえたい人や実践学習をしたい人は、発酵食品ソムリエ資格を目指すとよいでしょう。

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座では、豊富なレシピ集やDVDで発酵食品の作り方や使い方を実践的に学ぶことができます。

一方、独学したい人や美容関連の学習をしたい人は発酵食品マイスターがおすすめです。

発酵食品マイスター資格では、発酵食品それぞれの美容効果などの細かな知識をしっかり学ぶことができます。

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