最近注目されている「発酵」。
発酵食品は美容と健康に良い効果があるといわれており、家庭でも手軽な健康法として取り入れる人が増えています。
正しい発酵食品の知識を身につけて健康に活かしたいと、発酵食品ソムリエ資格の取得を考える方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の内容や評判・口コミについて詳しく解説します。
納豆や麹といった発酵食品は、日本の食文化に古くから根付いている身近なもの。
さらにユーキャンで正しい知識を学び、発酵食品の力を最大限に生活に活かしましょう!
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発酵食品ソムリエとは
NPO法人 発酵文化推進機構が認定する民間資格で、発酵学の第一人者である小泉武夫先生が創設されました。
独学で取得することはできず、必ずユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の受講が必要です。
実は、発酵食品ソムリエは多くの芸能人や著名人も取得しています!
たとえばタレントの井上咲楽さんは、ぬか漬けや麹の熟成にはまって発酵食品ソムリエ資格を取得し、料理本の出版もされました。
発酵食品ソムリエはアスリートにも人気で、サッカー選手の米田隼也さんも「健康でいることが人生とより豊かにしてくれる」と資格を取得されています。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座
まずはユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の概要をみておきましょう。
通信講座 | ユーキャン |
講座名 | 発酵食品ソムリエ講座 |
教材・テキスト | メインテキスト:2冊 副教材: 早わかり!発酵食品図鑑100、健康発酵レシピ85、発酵食品手づくりDVD、添削課題集、ガイドブック、お知らせと提出用紙 |
標準学習期間 | 3ヵ月 |
サポート期間 | 6ヵ月 |
添削 | 3回(修了課題を含む) |
質問 | 1日3回 |
費用 | 一括払い:39,000円 分割払い: 3,300円×12回 (12ヵ月) 総計:49,500円 |
試験形式 | 在宅 |
取得資格 | 発酵食品ソムリエ (発酵文化推進機構 認定) |
発酵食品は健康と美容に効果的な食品として注目を集めていますが、巷にはさまざまな情報があふれ、中には科学的な根拠のない誤った情報もあります。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座では、安心して正しい知識だけを学ぶことができます。
学習内容
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の特徴は、知識だけでなく実践も身につく点です。
次のような流れで学習します。
- メインテキスト1冊目:伝統的な和食と日本の発酵文化
- メインテキスト2冊目:世界に広がる発酵食品と健康
- 副教材のDVDとレシピ集:並行して実践学習
まずはメインテキスト1冊目で、日本の発酵食品の仕組みや発酵に欠かせない微生物といった発酵の基本を学びます。
次にメインテキスト2冊目で、世界の発酵食品やその歴史、製造法といった健康的な食生活に必要な知識を学習します。
「腸活」という言葉がはやっているとおり、健康の鍵は腸内環境にあると最近の研究でわかってきました。
発酵食品は腸内環境を改善する力を秘めた食材。
メインテキスト2冊を通して、納豆やパンといった国内外の身近な発酵食品で腸内環境を整えるための具体的な知識を学ぶことができます。
こうした知識学習と並行して、副教材の「発酵食品手づくりDVD」や「健康発酵レシピ85」をみながら発酵料理に挑戦することで実践スキルも身につきます。
自家製味噌や甘酒作りを楽しんだり、毎日の献立に発酵料理を取り入れたり。
作業手順がわかりやすいよう手元をうつしたDVDのため、はじめてでも簡単に発酵ライフを楽しめます。
3ヶ月間、1日20分程度の学習で合格できるようカリキュラムが組まれています。
日々の食事作りと勉強を兼ねて学べるため、忙しい方でも安心です。
どんな試験?難易度は?
3回の添削課題のうち最後の3回目が修了課題、つまり試験になってます。
修了課題は在宅受験でマークシート形式。
70点以上の得点で合格できます。
合格率は公表されていませんが、試験形式を考えるとカリキュラム通りに勉強すればほぼ合格できるでしょう。
難易度は低いといえます。
万が一不合格でも3回までは再受験可能です。
学歴や年齢などの受験資格はありません。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を受講すれば、誰でも挑戦できます。
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発酵食品ソムリエ講座はこんな人におすすめ
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、次のような人に特におすすめです。
- 毎日の食事をよりおいしく健康的にしたい人
- 発酵食品で体の中からきれいになりたい人
- アレルギーや肌トラブルなどを緩和したい人
- 家庭で安心・安全な発酵食品を作りたい人
- 子どもの食育に興味のある人
- 食品メーカや飲食店などの仕事に活かしたい人
普段わたしたちが何気なく食べている納豆や味噌には、免疫力を高めたりシミ・ソバカスをケアしたり、さまざまな健康美容効果があるといわれています。
しかし正しい知識をもって摂取しなければ、せっかくの効果を最大限引き出すことができません。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、毎日の食事をより健康的にしたい人や美容に関心のある人にピッタリです。
また、一見難しそうな自家製味噌や甘酒もDVDを見ながらなら簡単に作ることができます。
子どもの食育にも最適です!
発酵食品ソムリエ講座の口コミ
実際にユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を受講した人の口コミをご紹介します。
テキストを読む時間がかなり限られていましたが、写真も多く、要点も太字になっていてわかりやすかったです。また、もともと興味を持っている分野だったので、テキストやDVDを見るのが楽しく、どんどん進めることができました。途中、テキスト学習が止まってしまいましたが、デジタルサポートがあったおかげで、ちょっとしたスキマ時間に進めることができました。
スキマ時間でできるデジタルサポートがあることが、やる気や安心につながるなと感じました。
テキストもとても分かりやすく、見やすかったこと、途中にあるチェックリストで復習ができた点がとても良かったです。添削課題も一問一問も丁寧な解答と間違った点について詳しく書いていただいて、復習しやすかったです。
多くの人が、テキストのわかりやすさや動画の勉強しやすさを評価していました。
また、発酵食品ソムリエの資格を仕事に活かしている方もたくさんおられました!
米ぬかスイーツのお店で働いていて、ぬか床も販売しているのですが、ぬか漬けなど発酵食品について学んで、お客様にもっと詳しく説明できたらと思い受講しました。
(中略)
醤油麹、塩麹、甘酒、味噌を作り、食生活が豊かになった。
仕事では、お客様に発酵食品について詳しく説明できるようになり、自信が持てるようになった。
仕事を通じて、発酵食品の良さを多くの人に伝えられるようになりたい。
発酵食品という分野の知識が深まり、自分の家庭の食卓に活かすことができています。また、取得した発酵食品ソムリエの肩書きを使って、自分自身での活動や執筆、外部での講座だったり、仕事の幅がかなり広がりました。
(引用:ユーキャン公式サイト)
みなさん、忙しい中でも隙間時間に学習できるカリキュラムや添削課題の提出期限をうまく活用して合格されていました。
発酵食品ソムリエは食事を楽しくする資格
発酵食品は健康にも美容にも効果的な食材ですが、それだけではありません。
発酵によって旨味が増し、料理全体をよりおいしくしてくれるとてもありがたい食材でもあります。
食事は毎日のことですから、体に良くてその上おいしいなんて、最高ですよね。
忙しい日々に疲れた中でも食事をよいものにできたら、人生をもっと楽しくできるのではないでしょうか。
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24時間365日、いつでも質問や相談ができるサポート体制が整っており、疑問をすぐに解消できます。
紙教材での学習なので、目の負担も少なく、集中して勉強できるのも魅力です。
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まとめ
- 発酵食品ソムリエは発酵食品の正しい知識を持つスペシャリスト資格
- ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を修了すると取得できる
- 発酵食品ソムリエ講座ではDVDやレシピ集で実践も学べること
- 毎日の食事で健康と美容を守りたい人や食育に興味のある人などにおすすめの資格
- ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座はテキストがわかりやすく隙間時間で勉強しやすいと評判
発酵食品ソムリエは、発酵食品の正しい知識を持つスペシャリスト資格です。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を受講し、3回目の添削課題をクリアすると合格できます。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の特徴は、DVDやレシピ集で知識だけでなく実践も学べること。
自家製味噌や甘酒も、DVDをみながら初心者でも手軽に挑戦できます。
発酵食品ソムリエは、毎日の食事をより健康的にしたい人や体の中から美容ケアをしたい人、食育に興味のある人などにおすすめの資格です。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、オールカラーのテキストがわかりやすく、WEB学習などのサポートにより隙間時間でも勉強しやすいと評判です。
発酵食品ソムリエ資格の取得を検討してみてはいかがでしょうか。
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